+7-495-664-45-30

Налоговые адвокаты

Коллегия адвокатов города Москвы "Альфа Юстиция"

Адвокаты по НДС

Споры о возмещении НДС являются одной из самых сложных категорий налоговых споров по целому ряду причин: от жестких установленных Налоговым кодексом РФ требований к оформлению первичной документации, без соблюдения которых невозможно возмещение НДС, до необходимости доказывания реальности хозяйственных операций и должной осмотрительности при выборе контрагента.

 

При возмещении НДС налоговая инспекция в обязательном порядке проводит камеральную налоговую проверку и по ее итогам принимает решение о возмещении или об отказе в возмещении НДС. На практике поводом для отказа в возмещении добросовестной организации НДС со стороны налоговой инспекции может послужить неуплата НДС контрагентом данной организации либо непредставление таким контрагентом в налоговый орган бухгалтерской отчетности. В таком случае входящий НДС по операциям, в рамках которых поставщик не исполнил свои обязательства перед бюджетом, не может быть принят к зачету. На практике налоговые инспекции указывают на косвенный характер НДС и приходят к выводам о том, что если продавец товаров или услуг не представляет отчетность и не уплачивает налог, то покупатель необоснованно предъявляет данный налог к возмещению.

 

По логике налоговых органов, риски, связанные с ведением предпринимательской деятельности, в том числе риски фактической неуплаты НДС контрагентом должны нести сами организации и такие риски не могут быть переложены на бюджет. В связи с этим в решениях налоговых органов об отказе в возмещении НДС можно встретить абсолютно неожиданные выводы о том, что наличие сведений об организации-контрагенте в ЕГРЮЛ и постановка контрагента на налоговый учет еще не означает должную государственную регистрацию данной организации в соответствии с требованиями законодательства, налогоплательщик обязан самостоятельно проводить полную проверку своего контрагента, в том числе проверку его благонадежности, деловой репутации, исполнения им своих налоговых обязательств и обязательств перед третьими лицами, осуществлять идентификацию уполномоченных представителей контрагента, в том числе путем личного ознакомления с их документами, удостоверяющими личность и их проверки по базам данных государственных органов и т.п.

 

Однако, суды зачастую не соглашаются с подобными выводами налоговых органов и признают такие решения незаконными. При оспаривание подобных решений налоговых органов важно доказать отсутствие у организации-доверителя аффилированности с недобросовестным поставщиком и умысла на получение необоснованной налоговой выгоды. Для этого требуется кропотливая работа адвоката, специализирующегося на ведении дел по налоговым спорам. Необходимы подготовка документации и пояснений, обосновывающих экономическую целесообразность и реальность хозяйственных операций, добросовестность организации-доверителя, правильность исчисления заявленных к возмещению сумм НДС, проведение встреч и переговоров с налоговыми органами.

 

 

 

×

Альфа Юстиция / Коллегия адвокатов города Москвы

101000, г. Москва, Покровский бульвар, д. 4/17, стр. 3

+7-495-664-45-30

info@alfayusticiya.ru

Звоните по телефону: +7-495-664-45-30 или закажите обратный звонок.