+7-495-664-45-30

Адвокаты по семейным делам

Коллегия адвокатов города Москвы "Альфа Юстиция"

Адвокаты по разделу совместно нажитого имущества

Какое имущество является общим?

В каких случаях суд может отступить от начала равенства долей?

Что делать, если один супругов совершил сделку с имуществом без согласия другого супруга?

 

Споры о разделе совместно нажитого имущества являются достаточно распространенными в судах общей юрисдикции, однако, несмотря на большой объем судебной практики, данная категория споров относится к категории сложных.

 

Не в последнюю очередь, сложность таким делам придают острые конфликтные отношения, которые, как правило, возникают между супругами в процессе раздела совместно нажитого имущества. Для наиболее эффективного ведения процесса наши клиенты предпочитают, чтобы их интересы в суде представлял адвокат по семейным делам.

 

В делах о разделе совместно нажитого имущества супругов не бывает незначительных или не имеющих значение обстоятельств.

 

Какое имущество является общим?

 

Часто спор между супругами возникает по поводу того, относится или нет имущество супругов к общему имуществу супругов или является личной собственностью конкретного супруга.

 

К общему имуществу супругов семейное законодательство относит:

 

• доходы каждого из супругов;

• доходы полученные от результатов интеллектуальной деятельности;

• пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты;

• приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, в частности ценные бумаги, паи, вклады;

• любое иное нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов он оформлено.

 

Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

 

Не является общим имуществом супругов:

 

• имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак;

• имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар;

• имущество, получено одним из супругов во время брака в порядке наследования;

• имущество, полученное в порядке приватизации;

• имущество, приобретенное супругом за время брака, но за личные средства.

 

Однако из данного правила имеются исключения, например, если судом будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов, либо труда одного из супругов, в личное имущество одного из супругов были произведены существенные (капитальные) вложения из средств, относящихся к общему имуществу супругов и значительно увеличивающие стоимость такого имущества, то суд вправе признать такое имущество общей совместной собственностью супругов (например в случае капитального ремонта дома, полученного в дар или по наследству одним из супругов).

 

Для раздела имущества супругов, суд определяет их доли в совместном имуществе. Как правило, доли супругов в совместном имуществе признаются равными, если иное не предусмотрено брачным договором.

 

По требованию супругов суд определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная компенсация.

 

Однако, данное правило не касается того случая, когда после фактического прекращения семейных отношений и ведения общего хозяйства один из супругов приобретает какое-либо имущество в собственность.

 

В каких случаях суд может отступить от начала равенства долей?

 

В судебной практике рассматриваются случаи, когда суд может отступить от начала равенства долей. В частности, отступления от начала равенства долей возможно для учета интересов несовершеннолетних детей или заслуживающих внимания интересов одного из супругов. Под заслуживающими внимания интересами одного из супругов следует, в частности, понимать не только случаи, когда супруг без уважительных причин не получал доходов либо расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи, но и случаи, когда один из супругов по состоянию здоровья или по иным не зависящим от него обстоятельствам лишен возможности получать доход от трудовой деятельности.

 

Что делать, если один супругов совершил сделку с имуществом без согласия другого супруга?

 

В ситуации спора по разделу совместно нажитого имущества не редки случаи, когда одна из сторон совершает действия по отчуждению имущества с целью его вывода из под раздела общей совместной собственности супругов.

 

В соответствии с нормами семейного законодательства владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов должно осуществляться по их обоюдному согласию.

 

В случае когда при рассмотрении требования о разделе совместной собственности супругов будет установлено, что один из них произвел отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи либо скрыл имущество, при разделе учитывается это имущество или его стоимость.

 

Адвокаты нашей Коллегии, специализацией которых являются семейные дела, неоднократно сталкивались с каждым из описанных выше случаев. Имея опыт разрешения таких споров, они прекрасно разбираются в судебной практике по данным вопросам, знают особенности и тонкости их разрешения. В случае вашего обращения к нашим юристам по семейным делам, вы сможете получить развернутую, подробную консультацию по всем вопросам, связанным с разделом совместно нажитого имущества.

 

 

 

×

Альфа Юстиция / Коллегия адвокатов города Москвы

101000, г. Москва, Покровский бульвар, д. 4/17, стр. 3

+7-495-664-45-30

info@alfayusticiya.ru

Звоните по телефону: +7-495-664-45-30 или закажите обратный звонок.