Налоговая практика

Дмитрий Дёмин
+7 495 585 31 68
d.demin@alfayusticiya.ru
Председатель Коллегии
Налоговая политика государства меняется. К сожалению, не в пользу налогоплательщиков. Это касается работы и налоговых органов, и судов. Схемы оптимизации налогообложения, которые работали в прошлом, оказались неработающими, бесполезными и небезопасными.

Алгоритмы защиты изменились – если раньше обжалование решения налогового органа было эффективным способом защиты нарушенных прав, то сейчас суды поддерживают налоговые органы примерно в 90 % случаев. Известны прецеденты, когда суды, не отменяли решения налоговых органов при доказанных нарушениях с их стороны. Вместо этого они совершали действия, направленные на устранение таких нарушений. Тем самым они подменяли собой налоговый орган и неправомерно проводили повторную проверку.

Наш опыт показывает, что наиболее разумным и эффективным способом разрешить налоговый спор являются досудебные процедуры, конструктивный диалог с налоговым органом. Однако даже если налоговый спор не был успешно разрешен вне суда, наши юристы по налоговому праву могут добиться отмены решения налогового органа или значительно снизить сумму налоговых доначислений. Мы подготовим доказательную базу для подтверждения должной осмотрительности налогоплательщика, экономической целесообразности заключения сделки с конкретным контрагентом, реальности хозяйственных операций и обоснованности примененных сторонами сделки цен.

Наши адвокаты по налоговым спорам имеют обширный опыт работы по различным категориям налоговых споров, включая споры по налогу на прибыль и споры о возмещении НДС, и успешную многолетнюю практику налогового консультирования. Мы сопровождаем организации в ходе камеральных и выездных налоговых проверок, ведем переговоры с налоговыми органами в досудебном порядке, оспариваем решения по итогам налоговых проверок в вышестоящих налоговых органах и арбитражных судах. Наши налоговые юристы всегда в курсе последних изменений в административной и судебной практике по налоговым делам. Мы знаем, как работают налоговые органы изнутри, и используем эти знания для защиты наших доверителей.

Юридические услуги по налоговому праву:
  • Налоговое консультирование. Оценка рисков совершения сделок и иных юридически значимых действий. Консультирование по вопросам применения федеральных и региональных налоговых льгот
  • Структурирование сделок и бизнеса, в том числе в группе компаний
  • Комплексное сопровождение в ходе проведения выездных и камеральных налоговых проверок (работа с запросами налоговых органов, подготовка документов для предоставления в налоговые органы, подготовка и дача объяснений в налоговых органах, сопровождение выемок и осмотров)
  • Сопровождение сотрудников при проведении допросов налоговыми органами либо органами МВД
  • Подготовка возражений на акт налоговой проверки
  • Подготовка апелляционной жалобы на решение налогового органа по итогам налоговой проверки
  • Оспаривание решения налогового органа по итогам налоговой проверки в арбитражном суде
  • Оспаривание решения налогового органа об отказе в возмещении НДС в досудебном порядке и в арбитражном суде
  • Защита по уголовным делам, возбужденным в связи с неуплатой налогов
Пример налогового дела
Дело о признании незаконным решения налогового органа (№ А40-13288/2018)

Дел вёл: адвокат Дёмин Д.А.
Адвокаты нашей Коллегии успешно завершили спор с Инспекцией ФНС России № 35 по г. Москве. По итогам налоговой проверки нашему клиенту было доначислено более 80 миллионов рублей НДС и налога на прибыль, а также штрафы и пени. По мнению налогового органа проверяемая организация незаконно принимала к вычету «входящий» НДС и учитывала в расходах при расчете налога на прибыль стоимость комплектующих для производства промышленного оборудования. Сотрудники налоговой инспекции посчитали приобретение таких комплектующих нереальной хозяйственной операцией. Суд первой инстанции отказал в признании решения налогового органа незаконным. Однако суды апелляционной и кассационной инстанций встали на сторону нашего доверителя. Нам удалось доказать реальность хозяйственных операций, совершенных нашим доверителем, в частности, необходимость и сам факт приобретения комплектующих для производства оборудования. Апелляционный суд пришел к выводу о ненадлежащей оценке налоговым органом и судом первой инстанции доказательств, представленных налогоплательщиком, а также к тому, что налоговый орган сделал необоснованные выводы в отсутствие специальных технических познаний и без проведения соответствующих экспертиз. Решение налогового органа было признано незаконным, а решение суда первой инстанции – отменено.